Makanan dan Nutrisi Penting Ibu Hamil Tiap Trimester I, II, & IIIBerbagi Informasi Seputar Kesehatan


Daftar Nutrisi Makanan Penting Ibu Hamil - Pertumbuhan janin dalam kandungan sangat tergantung pada asupan nutrisi yang dikonsumsi oleh ibu sejak awal kehamilan. Dimana kebutuhan akan nutrisi janin akan mengalami peningkatan sesuai dengan usia kehamilan. 

Oleh karena itu penting bagi ibu hamil untuk mengetahui berbagai jenis nutrisi yang dikonsumsi agar janin yang dikandung bisa mengalami pertumbuhan yang sempurna dan sehat. Nah, uraian berikut ini akan menjelaskan lebih jauh mengenai makanan apa saja yang baik untuk ibu hamil sesuai dengan usia kandungannya.
Kebutuhan Nutrisi Ibu Hamil (Foto: Sesaknafas.com)
Makanan yang Baik untuk Ibu Hamil

Pada dasarnya makanan yang baik untuk ibu hamil adalah yang mengandung gizi tinggi sesuai dengan kebutuhan ibu dan janinnya. Namun meski demikian, bukan berarti semua makanan bergizi bisa dikonsumsi begitu saja oleh ibu hamil tanpa ada pantangannya. 

Karena beberapa makanan yang diketahui memiliki gizi tinggi justru tidak diperbolahkan untuk dikonsumsi selama masa kehamilan, seperti misalnya olahan susu yang belum mengalami proses pasteurisasi, ikan tuna, dan kerang-kerangan. Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil sesuai dengan usia kehamilan

Daftar Makanan Kehamilan Trimester I

Pada masa kehamilan ini, biasanya ibu hamil mengalami keluhan mual dan muntah sehingga tubuh mudah lelah dan terasa lemas. Adapun makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi antara lain:

Pisang - Pisang banyak mengandung vitamin B6 yang dapat membantu mengurangi keluhan mual di awal kehamilan. Selain itu kandungan serat, vitamin, dan asam folat di dalam pisang juga sangat baik untuk kesehatan. Pisang juga diyakini bisa menjadi sumber energi bagi ibu hamil sehingga tidak mudah lelah dan lemas.

Bayam - Kandungan asam folat di dalam sayur bayam cukup tinggi sehingga sangat baik jika dikonsumsi selama masa kehamilan. Asam folat diketahui sebagai zat penting yang bermanfaat dalam membantu pertumbuhan sel. Dan pada ibu hamil, asam folat dapat mencegah resiko terjadinya cacat tabung syaraf maupun tulang belakang. Selain itu, bayam juga banyak mengandung vitamin A, C dan K, serta zat besi dan mangaan. 

Brokoli - Sama halnya dengan bayam, brokoli juga mengandung asam folat yang cukup tinggi sehingga sangat baik jika dikonsumsi saat hamil. Beberapa hal yang penting untuk diperhatikan adalah asupan gizi yang cukup untuk menggantikan nutrisi yang terbuang akibat keluhan mual dan muntah di awal kehamilan. 

Ibu hamil bisa menyiasatinya dengan makan makanan yang bergizi dalam porsi kecil namun frekuensinya sering agar kebutuhan janin tetap terpenuhi. Salah satu caranya adalah ngemil makanan sehat seperti buah, biskuit, sereal, roti gandum, dan susu.

Daftar Makanan Kehamilan Trimeseter II

Pada masa kehamilan ini, jenis makanan yang dianjurkan antara lain adalah:

Telur - Telur mengandung kolin yang cukup tinggi sehingga sangat baik untuk perkembangan otak janin. Adapun kebutuhan ibu hamil akan kolin sekitar 450 mg per hari. Selain bisa diperoleh dari telur, kebutuhan akan kolin juga bisa didapatkan dari susu, daging sapi, dan kacang kedelai. Namun telur yang dikonsumsi haruslah matang, tidak boleh setengah matang atau bahkan mentah, karena dikhawatirkan masih mengandung mikroorganisme yang bisa membahayakan kehamilan.

Alpukat - Selain kaya akan serat, alpukat juga banyak mengandung vitamin C, K, B6 dan asam folat, serta lemak tak jenih yang sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung. Alpukat juga diyakini mampu mengurangi keluhan mual pada masa kehamilan.

Kacang-kacangan - Kandungan protein dan lemak sehat yang terkandung dalam kacang-kacangan sangat bermanfaat untuk kesehatan, terutama menjaga kesehatan jantung.

Daftar Makanan Kehamilan Trimester III

Pada masa kehamilan ini, jenis makanan yang dianjurkan antara lain adalah:

Pepaya - Pepaya yang dianjurkan adalah yang benar-benar matang karena banyak mengandung serat, vitamin A dan potasium. Pepaya sangat efektif untuk mengatasi keluhan sembelit pada masa kehamilan, terutama di trimester III.

Ikan - Ikan kaya akan kandungan omega-3 yang sangat dibutuhkan untuk perkembangan otak dan menjaga kesehatan jantung, sehingga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi saat hamil.

Kentang - Seiring dengan pertambahan usia kandungan, kebutuhan kalori juga mengalami peningkatan, namun tetap harus seimbang agar berat badan tetap terkontrol. Konsumsi kentang menjadi hal yang dianjurkan selain nasi, karena diyakini bisa membantu mengontrol berat badan.

Kebutuhan nutrisi yang meningkat sesuai dengan usia kehamilan bisa dipenuhi dengan asupan gizi yang seimbang, baik itu karbohidrat, protein, vitamin dan mineral penting yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga bisa mendukung tumbuh kembang janin secara optimal. Konsumsi air putih juga sangat dianjurkan agar ibu hamil terhindar dari resiko mengalami dehidrasi yang bisa membahayakan kehamilannya.


from Cara Alami Membuat Anak http://ift.tt/1VJqmSg Makanan dan Nutrisi Penting Ibu Hamil Tiap Trimester I, II, & IIIBerbagi Informasi Seputar Kesehatan

Makanan dan Nutrisi Penting Ibu Hamil Tiap Trimester I, II, & IIIBerbagi Informasi Seputar Kesehatan Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown